Butterplätzchen backen

Weihnachtszeit – Plätzchenzeit! Hier gibt es ein Rezept für 2-3 Bleche Butterplätzchen, also ca. 60-100 Stück

Weihnachtszeit – Plätzchenzeit! Hier gibt es ein Rezept für 2-3 Bleche Butterplätzchen, also ca. 60-100 Stück

Du brauchst:

Für den Teig

  • 375 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Messerspitze Salz
  • Schale ½ Zitrone

Zum Ausstechen

Zum Bestreichen (damit es schön glänzt):

  • 1 Eigelb
  • … und natürlich die übliche Küchenausstattung (Herd, Bleche, Pinsel, …)

So wird’s gemacht:

Zunächst musst du Mehl, Puderzucker, Butter, Eigelb, Salz, und die Zitronenschale zum Teig verkneten und anschließend 2 Stunden kühlstellen.

Später ist es fällig, den Ofen auf 190° vorzuheizen und den Teig ca. 4 mm dick auszurollen. Anschließend kannst du die so viele Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen, bis der Teig alle ist.
Darauf musst du die Plätzchen nur noch mit Eigelb bestreichen und zuletzt 12-14 Minuten backen – Fertig!

Teile diesen Artikel